Kinderturnen Vorschulalter 4 –6 Jahre

4 jährige:      Mi. 15.00 - 16.15 Uhr       Leitung: Doris Wippersteg

5 - 6 jährige: Mi. 16.15 - 17.30 Uhr       Leitung: Doris Wippersteg

Ort: TSG-Halle

In unseren Turnstunden steht Spielen, Bewegen und Spaßim Vordergrund.Zum Aufwärmen toben wir mit Musik durch die Halle. Unsere Bewegungslandschaften bieten vielfältige Erfahrungsmöglichkeiten und haben einen hohen Aufforderungscharakter. Klassische Turngeräte, improvisierte Piratenbrücken, Steilwände, …- spielerisch werden sportliche Grundlagen für viele Sportarten gelegt und nebenbei auch das Sozialverhalten gefördert. Zwischendurch fliegen Bälle, rollen Reifen, Autofahren, Pferderennen. Ein Abschlussspiel oder -tanz rundet die Stunde ab.

Allgemeines Turnen für Mädchen

Gruppe 1: Allgemeines Turnen, Dienstags EKS Halle von 17.15-18.45 Uhr, 5 - 8 Jahre
Trainer: Jacqueline Zwiener, Gian Gerhard, Noel Feisel

Gruppe 2: Allgemeines Turnen, Freitags TSG Halle von 14.00-15.30 Uhr, 5 - 7/8 Jahre
Trainer: Sarah Hannemann, Charlotte RotheGruppe 3: Allgemeines Turnen, Freitags TSG Halle von 15.00-17.00 Uhr, 7/8 Jahren - 11/12 Jahre
Trainer: Sarah Hannemann, Elena SimouGruppe 4: Allgemeines turnen, Samstags EKS Halle von 10.00-12.00 Uhr, 5 - 9 Jahre
Trainer: Sarah Hannemann, Elena Simou

Die verschiedenen Kurse verstehen wir als Einführung ins Gerätturnen, bei denen die Mädchen in abwechslungsreichen Übungsstunden die vier Geräte Sprung, Reck, Balken und Boden kennenlernen. Wir beginnen jede Stunde mit Aufwärmspielen und gezielten Dehnungsübungen. Danach üben die Mädchen am Bodenläufer die Basiselemente des Turnens, bevor sie in kleinen Gruppen mit je einem Trainer individuelle Übungen an den einzelnen Geräten machen können. Zum Abschluss der Stunde wird meistens gespielt und die Gruppe kommt im Sitzkreis zusammen.

Trainingszeiten:

Wochentag

Halle

17.15-18.45

EKS

Jacqueline Zwiener, Gian Gerhard, Noel Feisel

14.00-15.30

Sarah Hannemann, Charlotte Rothe

15.00-17.00

Sarah Hannemann, Elena Simou

10.00-12.00

EKS

Sarah Hannemann, Elena Simou

Sportangebot Turnen 1

Trainingskonzept Junior LG

Aufnahme in die Junior LG

• Mädchen mit vorheriger Turnerfahrung (Ausnahme bei 3 und 4-Jährigen)
  • Sportlich und körperlich fit
  • Evaluierung nach dem 1. Training -> falls geeignet 1 Monat Probetraining
    • entscheidende Faktoren: Spaß am Training, Fortschritte, Disziplin
  • Turner aus anderen Gruppen werden uns von Trainern empfohlen oder können eigenständig zum Probetraining kommen (bei freien Plätzen)
  • Möglichkeit zur Empfehlung in eine andere Gruppe besteht jederzeit, falls Wettkampfanforderungen nicht mehr erfüllt werden können (z.B. Allgemeine Turngruppen)

Trainingsbekleidung

• Turnanzug (Verkauf bei Decathlon, im Flick Flack Shop, an Wettkämpfen) oder enge Sportkleidung (Leggins, Top/T-Shirt, Turnhosen)
  • Schläppchen oder barfuß
  • Lange Haare im Zopf (zusätzliche Haargummis)

• Mindestens 2 Wettkämpfe (mehr bei Qualifikationen) -> Teilnahme ist Pflicht!
    • Frühjahr: Gau-Einzelmeisterschaft oder Minimeisterschaft
    • Herbst: Gau-Mannschaftsmeisterschaft
  • Zusatzevents: Turnfest o.Ä.
  • Bekleidung an Wettkämpfen:
    • Turnanzug (ca. 74 €) àkeine oder nicht sichtbare Unterhose tragen
    • Schläppchen mit kurzen, weißen Socken oder ohne Socken (von Flick-Flack -> flickflack.com (Geschäft in Bierstadt)) oder barfuß
    • Fester Zopf/ Zöpfe und lose Strähnen mit Haarspray oder Klammern befestigen
  • Digitaler Startpass für Wettkämpfe benötigt

• Gruppe von ausgebildeten Trainerinnen
  • Besuchen regelmäßig Fortbildungen

Kommunikation

• Absagen mindestens 1 Tag vorher (Ausnahme bei Krankheitsfällen)

Übergang in die LG

• ab Beginn der 5. Klasse und je nach Leistungsstand
  • Voraussetzung der LG entsprechen Pflichtübungen 5/6 und LK4 Niveau
    • Katalog mit Voraussetzungen ist bei uns einzusehen
    • Voraussetzungen innerhalb von 3 Monaten zu erlernen

TRAININGSZEIT

Regulär Training in der TSG:

• Dienstag: 16:15 – 18:30

(ab 6 – 9 Jahren: Schulkinder)

• Freitags: 15:30 – 18:00

(ab 4 – 9 Jahren)

• Pünktlicher Beginn

(10 – 15 min früher zum Umziehen und Aufbauen)

Ausnahmen:

• FastnachtszeitàTraining in der Uni TuH 1+2*
  • Winter-, Oster-, Sommer- und Herbstferien -> Training findet statt
  • Weihnachtsferien -> Training findet nicht statt

Leistungsturnen

Leistungsturngruppe Mädchen

Im Leistungsturnen trainieren die Kinder und Jugendlichen an den vier Geräten Barren, Balken, Boden und Sprung. Besonderen Wert wird dabei ebenfalls auf die ganzheitliche Ausbildung von Beweglichkeit und Kraft gelegt, die für das Trainerteam als Grundvoraussetzung für das Erlernen der Turnelemente zu verstehen ist. Je nach Qualifikation nehmen die Turnerinnen jährlich an 2-6 Wettkämpfen auf Gau-, Rheinhessen und RLP-Ebene teil. Ziel ist es, an Turngeräten Übungen nach vorgegebenen Kriterien (Technik und Haltung) in verschiedenen Verbindungen auszuführen. Neben dem individuellen Leistungsaspekt legen wir sehr viel Wert auf Teamgeist und gegenseitiges Motivieren. Das Trainerteam plant zudem mehrere Sondertrainingseinheiten (z.B. Schnitzelgrube Ingelheim), die Teilnahme an Deutschen Turnfesten, eine Adventsaufführung und Schwimmbadausflüge.

In der Regel fangen die Kinder in der Junior-Leistungsgruppe mit dem Turnen an und wechseln abhängig von Alter und Leistungsstand zu uns. Ein Quereinstieg ist mit einer Probezeit von drei Monaten ebenfalls möglich. Bei weiteren Fragen wenden Sie sich gerne per Mail an uns.  leistungsturnen@tsg-bretzenheim.de

Trainingszeiten:

Wochentag