Gruppe 1         Tanzmäuse minis (3-4 Jahre)

Gruppe 2         Tanzmäuse maxis (4-5 Jahre)

Gruppe 3         Tanzkids minis (5-6 Jahre)

Gruppe 4         Tanzkids maxis (6-7 Jahre)

Gruppe 5          HappySteps (8-10 Jahre)

Gruppe 6         HipHopKids (ab 10 Jahre)

Gruppe 7         Jazz/Moderne ab 12 Jahre

Gruppe 8          Tanzen für Erwachsene

Gruppe 9         Gesellschaftstanz - Grundkurs

Gruppe 10       Gesellschaftstanz - Aufbaukurs

Gruppe 11       Tanztee

Gruppe 1-7: „Kindertanz“

Kinder lieben es sich zur Musik zu bewegen. Tanzen fördert die Kreativität, schult das musikalische Gehör und das Rhythmusgefühl, fördert Koordination- und Konzentrationsvermögen und trägt durch Haltungsschulung, Muskelaufbau und Dehnübungen zum Aufbau und zur Erhaltung eines gesunden Körpers bei.

Tanzmäuse minis und maxis:

Bei den Tanzmäusen minis beginnen wir bereits Kinder im Alter von 3 Jahren mit kreativen Phantasiereisen und mitreißenden Bewegungsliedern zu tänzerischen Bewegungen zu motivieren. Spielerisch werden bereits grundlegende Schritte, Positionen, Isolationen, Haltung und Sprünge erarbeitet. Auch die Rhythmusschulung ist bereits Teil des Trainings. Die Kinder sind mit viel Spaß dabei. Bei den Tanzmäusen maxis wird das Niveau altersgerecht angepasst.

Die Einteilung in die Gruppen erfolgt durch die Trainer nach Alter und Leitungsstand.

Tanzkids minis und maxis:

Die Tanzkids minis beginnen mit 5 Jahren. Sie tanzen mit viel Freude auf diverse Bewegungslieder. Auch kleine Spiele lockern das Training immer wieder auf. Im festen Ablauf der Stunde spielen jedoch die Technikteile, Übungen durch den Raum und das Erlernen kleiner Choreographien eine immer größere Rolle. Die Kinder sollen dabei stetig geistig und körperlich gefordert und gefördert werden.

Mit 6-7 Jahren gehören die Kinder in Sachen Training bereits zu den „Großen“. Bei den Tanzkids maxis rücken spielerische Elemente langsam in den Hintergrund. Aufwärm-, Muskel und Dehnübungen gehören zu jeder Trainingseinheit. Es werden Grundlagen aus Jazztanz und HipHop vermittelt. Wünsche der Kinder treffen immer auf offene Ohren. So macht das Tanzen auf die Lieblingsmusik doch immer noch am meisten Spaß! Und auch bei den Choreographien ist die Mitgestaltung durch die Kinder ausdrücklich gewünscht!

HappySteps:

Die Kinder sind 8-10 Jahren alt. Zum festen Ablauf der Stunde gehören das Aufwärmen, Muskelübungen und das Dehnen. Hier finden auch die Technikübungen aus Jazztanz und HipHop ihren Platz. Dieses Grundlagentraining schafft die körperlichen und technischen Voraussetzungen für das eigentliche Tanzen im Choreographieteil. Das Einstudieren der Choreographien ist für die Kinder natürlich das absolute Highlight der Stunde. Die Freude am Tanzen steht dabei an oberster Stelle. Uns ist wichtig, dass die Kinder ihrer Kreativität freien Lauf lassen können. Sie werden aktiv in die Entstehung der Tänze mit einbezogen und es gibt immer einen freien Teil, in dem einzelne Kinder oder kleine Gruppen ihre ganz eigenen Bewegungen präsentieren können. Es werden Schritte aus Jazztanz und HipHop, sowie aktuelle DanceMoves aus Musikvideos oder neuerdings auch Computerspielen verwendet.

HipHop:

Aufwärmen, Muskelübungen und Dehnung sind fester Bestandteil des Trainings. Im Anschluss lernen die Kids tolle Choreographien mit coolen Hiphop-Schritten und modernen DanceMoves. Auch hier bekommen die Kinder die Möglichkeit, sich mit ihren Ideen und Wünschen einzubringen. Außerdem lernen sie zu improvisieren, weshalb das Erlernen der Basic-Schritte zum wöchentlichen Training dazugehört. Es gibt unzählig viele Möglichkeiten diese Schritte auszuführen und die Kids werden im Laufe der Zeit ihren ganz eigenen Stil finden.

Jazz/Moderne:

Jazztanz und Moderne Dance sind anspruchsvolle und sehr ausdrucksstarke Tanzstile. Das Training beginnt mit Aufwärmen, Muskelübungen, Dehnen und Übungen durch den Raum. Es werden Techniken aus Jazztanz und Moderne Dance vermittelt. Im Anschluss erlernen die Jugendlichen mit viel Spaß tolle Choreographien. Einfach mal Ausprobieren!

Tanzen für Erwachsene:

Zu jeder Tanzstunde gehört ein kleiner Fitnessteil, in dem wir uns aufwärmen, unsere Muskeln trainieren und uns dehnen. Das hält den Körper in jedem Alter fit und beweglich. Damit den Tänzern und der Trainerin nicht langweilig wird, haben wir uns nicht auf einen Tanzstil festgelegt. Wir probieren alles aus. Von Jazztanz über HipHop, RocknRoll, Moderne, Latin war bereits alles dabei. Dazu hatten wir teilweise sogar Gastdozenten vor Ort. So macht Tanzen Spaß!

Doch Tanzen ist nicht alles! Wir sind einfach eine fröhliche Truppe, die sich immer über neue Gesichter freut und auch gerne mal nach dem Training den Abend gemeinsam in der Vereinskneipe ausklingen lässt. Einfach mal vorbeischauen und ausprobieren.

Gesellschaftstanz (Grund- und Aufbaukurs und Tanztee):

Seit Mai 2015 tanzt MZ-Bretzenheim Standard, Latein und Discofox – mittwochs mittlerweile in zwei Kursstufen (Grundkurs/leicht Fortgeschrittene um 19:30 und Aufbaukurs/Fortgeschrittene um 20:30) sowie einmal im Monat beim Tanztee.
Ein Einstieg in die Kurse ist bei entsprechenden Vorkenntnissen jederzeit möglich; je nach Nachfrage ist auch ein neuer Anfängerkurs eine Option für die Zukunft.
Die Tanztees („Betreutes Freies Training“) sind offen für alle interessierten Tanzlustigen, unabhängig von Alter, tänzerischem Können oder Vereinszugehörigkeit, finden in etwa alle 4 Wochen statt und bieten bei freiem Eintritt viel Platz zum Üben und Anwenden, moderne Tanzmusik, die Möglichkeit zum Nachfragen bei den Trainern, und gute Gesellschaft bei Tee und Kuchen.
Die aktuellen Termine werden auf der Website und über den E-Mail-Verteiler veröffentlicht.Die TSG tanzt – tanzt mit!

TSG Tanztrainer

Trainingszeiten: